JARDIN DES HOMMES


Le Jardin d'Orient ( AS )


Soja
Glycine max

Famille
Fabacées

Culture
Demande un sol bien réchauffé et de la chaleur durant toute la période de croissance. Semis direct de mi-mai à mi-juin en lignes distantes de 40-50 cm. Plantation de 1 grain tous les 3 cm, à 2 cm de profondeur. Récolte des gousses sèches en septembre. Il est nécessaire de les faire sécher et de récolter les grains à la main en décortiquant les gousses. La plupart des variétés commerciales ont des exigences en chaleur telles que leur culture ne réussit pas bien sous nos latitudes, mais la variété Fiskeby a été spécialement créée pour être performante en climat plus frais.

Partie comestible et usage alimentaire
Se consomme comme les haricots à écosser, en grains frais ou secs (jaune). Les jeunes pousses sont utilisées pour les conserves ou congelées. Peut être utilisé comme aliment de remplacement pour la viande, le poisson, de œufs et le fromage. Utilisé dans la transformation pour l’huile de soja, le tofu et la margarine.

Recette : Wok de légumes au tofu
Ingrédients : pour 4 personnes
300 g de tofu
200 g de soja
200 g de tomates
50 g de noix de cajou
1 botte d'oignons nouveaux
3 poivrons
8 c.à.s de sauce soja
2 c.à.s d'huile d'olive
1 petit morceau de gingembre
Sel, poivre

Préparation:
Découpez le tofu en dés et le faire mariner dans 6 c.à.s de sauce soja. Epluchez les oignons et coupez-les. Nettoyez les pousses de soja et les tomates. Lavez, coupez en deux et épépinez le poivron, et découpez-le en lamelles. Epluchez et coupez le gingembre en dés. Faites chauffer l'huile d’olive dans le wok, plongez les légumes et le gingembre et faites revenir le tout 5 à 10 minutes, tout en remuant régulièrement. Ajoutez les dés de tofu et faites chauffer rapidement. Ajoutez le reste de sauce soja. Dégustez avec du riz ou des nouilles.



Pour imprimer le plan et la liste des plantes.

O trouver les semences, plants et bulbes ?

Agenda des manifestations !